《五音戏表演流派研究》入藏淄博市图书馆

作者:淄博市五音戏艺术传承保护中心    发布时间:2023-03-07

《五音戏表演流派研究》作为石蔚教授的最新研究成果,深入细致地揭示了五音戏这一小剧种的独特魅力,其成果既可作为专业人士研究、发展五音戏的宝贵资料,也可作为戏剧爱好者了解欣赏五音戏的专业指南。该书的出版,将进一步推动五音戏的传承、发展和理论学术建设,满足五音戏研究人员及社会关注人群对五音戏表演流派、艺术风格的探究需求,对其他地方戏剧种的研究也有着启发和示范作用,是一部不可多得的理论研究精品文献。
       《五音戏表演流派研究》是国家社科基金艺术学项目研究成果。石蔚教授作为“十三五”山东省文化艺术重点学科音乐学科带头人,以专业和谨严的学风,对五音戏进行了多年的考察研究。她以五音戏发展过程中出现的三位代表性艺术家邓洪山、霍俊萍和吕凤琴为研究对象,从各自流派的形成、演唱风格、表演特色、代表剧目、艺术传承入手,细致深入地进行研究,历时五年,数易其稿,完成了一部五音戏表演流派史。书中以具体剧目为考察对象,基于曲例分析得出结论,“史”“论”结合,客观中肯,属于对剧种艺术本体解读和研究的优秀作品。

近年来,山东理工大学与淄博市五音戏艺术传承保护中心加强合作,多个项目落地实施,启动了“齐文化视域下五音戏的传承与发展”通识课程。2019年由山东理工大学申请的“五音戏”获得山东省教育厅批准,并开设“戏曲与五音戏欣赏”选修课,聘请五音戏国家级非遗项目传承人开设五音戏表演的教学工作,培训大学生学习五音戏艺术的唱、念、做、打等表现手段,系统了解我国传统文化的内在价值和审美特点。

通过双方合作,山东理工大学与五音戏艺术传承保护中心建立长期、全面的战略合作关系,让学校、学院发挥人才优势与高等教育为社会、地方服务的功能,解决社会文化单位人才匮乏问题、为大学生提供社会实践基地、互利共赢,起到积极的推进作用。“五音戏与理工大学”的合作模式通过体制优化、组织模式变革与制度创新等资源优化,激发了师生广泛参与,更好的实现“城市滋养高校,高校服务城市”的良好格局,为地区特色文化和高校特色课程的开设起到了积极的模范作用。