小剧场五音戏《长生》入选2023年中国小剧场戏曲展演

作者:淄博市五音戏艺术传承保护中心    发布时间:2023-10-20

为进一步打造小剧场戏曲展演这一优质“策演”平台,促进戏曲艺术的“创造性转化、创新性发展”,突出展示小剧场戏曲的思想深度和艺术创造力,为优秀的戏曲人才打造孵化和实践基地,由中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、上海戏曲艺术中心、中共上海市黄浦区委宣传部、文汇报社联合举办“2023年中国小剧场戏曲展演”活动。

本次活动,全国共有105部作品参选,20部作品入选。淄博市五音戏艺术传承保护中心创排的小剧场实验五音戏《长生》成功入选,并将于12月中旬到上海参加2023年中国小剧场戏曲展演。

五音戏《长生》根据聊斋故事《水莽草》改编,讲述喝水莽草而亡者似鬼非鬼,若要转世投胎,需找替死之人,喝下水莽草……不忍害人的水莽鬼三娘与兄长同窗祝生相遇,却误使祝生饮下水莽草……故事曲折感人,几番纠葛。正所谓人之初,其性本善,这世间善恶

离情,即便造化弄人,也要守得心中的善念与良知,一如这故事中“生为人不死,死为人得生”的顿悟,这是崇德向善的力量,更是人性的觉醒……

五音戏《长生》舞美设计新颖,风格突出,灯光效果别出心裁,在舞台美术方面做足功夫,让观众的视听效果耳目一新,尤其对年轻观众具有极大的吸引力。以精心制作的各种全息图片和动态视频画面为基础,从舞台的各个方向无缝拼接,形成一个接近完美舞台空间,在全剧中运用的视频大屏技术无疑为《长生》增添了更多的观赏效果。“小剧场戏剧”作为一种新兴的戏曲演出形式,以其灵活的舞台演出样式,强大的题材包容能力,成为戏曲在当代传承与发展的新思路、新平台。从“大剧场”到“小剧场”,并非物理空间上的大小变化,而是从创作之初的理念就有别于传统戏曲。

期待《长生》在中国小剧场戏曲展演的舞台绽放风采!