五音戏“鲜樱桃1935年黑胶唱片"入选第四批山东省珍贵档案文献遗产名录

作者:淄博市五音戏艺术传承保护中心    发布时间:2024-06-13

近日,山东省档案馆公布了第四批山东省珍贵档案文献遗产名录的名单,五音戏“鲜樱桃1935年黑胶唱片”成功入选。

五音戏,国家级首批非物质文化遗产保护项目,作为淄博文化名片,距今已有400年的历史。淄博市五音戏剧院成立于1956年,五音戏表演艺术家邓洪山(艺名鲜樱桃)为第一任团长。邓洪山先生从上个世纪三十年代开始,就已经声名鹊起。新中国成立后,他在华东地区地方戏曲会演中荣获一等金质奖章。上世纪六十年代初,他率团晋京演出,党和国家领导人朱德、邓小平及梅兰芳、荀慧生、欧阳予倩、张君秋等众多著名戏剧家亲临观看,周恩来总理还接见了邓洪山先生和部分青年演员。邓洪山先生戏路宽广,青衣、花旦、彩旦、老旦皆擅。他挖掘整理了大量五音戏传统剧目,如《王小赶脚》《拐磨子》《王二姐思夫》《彩楼记》《双生赶船》《亲家婆顶嘴》等,提升了五音戏的艺术境界,这些剧目长期以来盛演不衰。他同时创作了许多新编历史剧、现代戏,成为了五音戏的新经典。他那独特的“甜中带酸、酸中带甜”的表演风格,将五音戏剧种的个性特征展现得淋漓尽致。至今在淄博、章丘、历城、济南一带,观众还流传着不少俚谣,如“卖了裤和袄,也要看看鲜樱桃”,“三天不吃饭,也得把鲜樱桃的戏来看”,“听说周姑子戏进了庄,忘了喝饭汤”。

1935年,邓洪山率“五人班”到上海百代公司灌制了《王小赶脚》、《王二姐思夫》等6张唱片。百代公司盛赞邓洪山的演唱“含蓄、柔婉、酸酸甜甜,既有民间情趣,又不失高雅”,并赠送一面题有“五音泰斗”四字的锦旗,对其艺术作了高度评价。