展示交流

五音戏《紫凤》

作者:五音戏传承基地管理员    发布时间:2019-07-05

紫凤》是一部具有聊斋文化特色的传奇五音戏,由国家一级演员、梅花奖获得者吕凤琴领衔主演,讲述了一个“因情换魂”的故事。故事通过“换魂”、“还魂”等离奇的情节,塑造了紫凤这个对爱情、生活、社会都采取独立自主的积极进取态度和不畏强权、敢于斗争、纯真善良的女性形象。该剧的故事内容、表现形式、风格特点等,都与《聊斋志异》一脉相承,深入挖掘和弘扬了“聊斋文化”和“齐文化”。该剧虽然取材于一个古老的传奇故事,但剧中人物融入了现代人的思维,对当今社会加强廉政文化建设和践行社会主义核心价值观也具有强烈的现实意义。