《戏曲与五音戏欣赏》考核大纲

作者:五音戏传承基地管理员     发布时间:2019-07-09

课程代码:T12339

课程类别:专业选修课

总学时数:32

分:2

适合专业:2017级音乐本科、17音乐表演(非舞蹈方向)

一、考核要求及命题原则

本课程是音乐学院的专业选修课程,通过学习本课程对戏曲及山东地方戏五音戏在艺术上的特征、表演形式和手法,艺术特色等方面,结合经典剧目的欣赏和分析,使学生获得对戏曲的了解和认识,要求学生通过课堂所涉及到的戏曲表演手法和特点的分析,对三个经典剧目(京剧《拾玉镯》,传统五音戏《王小赶脚》、新创作五音戏现代戏《英雄铁山》)进行分析,使学生学用结合,理论联系实际,借助自己查阅的相关资料,完成不低于二千字的论文,提交到学校的网络教学平台。通过这个论文,考核学生本学期所学的知识和要点,戏曲基础理论,五音戏的表演特点和唱腔板式,地方特色等内容,考核学生的学用结合的能力,对剧目的分析综合能力等。

二、考核内容

考核的范围:三个戏曲剧目:京剧《拾玉镯》、传统五音戏《王小赶脚》;五音戏现代戏《英雄铁山》。

考核的主要内容:戏曲表演手法,表演特性、在剧目中的具体体现。

考核的重点:表演手法在剧目中的结合运用。

考核的难点:唱腔、做功、虚拟性、程式化

三、考核方式

1、考核方式:开卷√    闭卷     口试    其它

2、记分方式:百分制计分