《戏曲与五音戏欣赏》教学大纲

作者:五音戏传承基地管理员    发布时间:2019-07-09

课程名称:戏曲与五音戏欣赏

课程编号:T12339

总学时数:32学时

分: 2学分

课程类别:专业选修课

材:《五音戏》,朱雷声、张士信、孙能俨、马光舜编著,山东友谊出版社,20132月版。

参考书目《五音戏研究》周艺、李善昌著,中国文联出版社,20041月版。

课程内容简介:

本课程是以地方戏曲五音戏为主,结合其他戏曲的剧目和表演特点,对学生进行传统文化的传播与传授,以戏曲中的经典剧目在戏曲的舞台呈现出,通过唱、念、做、打等舞台表演,较为系统地将戏曲表演的主要特点、文化的内涵,以及所呈现的我国传统文化的内在价值和审美特点,通过赏析人学生进一步了解我国戏曲的表演特点,领略传统优秀文化的艺术美。

一、课程的性质、目的及任务

《五音戏及戏曲艺术赏析》是面向全校学生开设的通识选修课,是一门具有较强地方特色的艺术课程。学生通过本课程的学习,了解地方戏曲五音戏的艺术韵味及特点,并对五音戏及我国的其他戏曲艺术有直观的感受,了解我国优秀的传统文化的艺术特点,表演程式,鉴赏传统文化的艺术美,开拓学生的艺术视野,传播传承中华优秀的传统文化,进一步增强文化自觉与文化自信,从而获得知识、素质、能力的提高。

二、教学内容、要点和课时安排

戏曲与五音戏欣赏》授课课时分配表

周次

13

课程概述:一、戏曲概述,表演形式“唱念做打”

板腔体:西皮、二黄,《拾玉镯》、《三岔口》赏析

曲牌体:特点、剧种、常见曲牌

46

{C}二、{C}戏曲表演特点:虚拟性、综合性、程式化、节奏性

在戏曲表演中的具体体现,现代戏《红嫂》

79

{C}三、{C}五音戏概述:发展概述、表演特点:板式、代表性传统剧目

1012

悠板唱腔:《王小赶脚》《赵美蓉观灯》《王二姐思夫》

表演特点:唱、念、做

1314

五音戏现代戏《豆花飘香》《石臼泉》《腊八姐》霍俊萍介绍,表演风格介绍

4

1516

近年五音戏的发展概述:《云翠仙》《紫凤》《英雄铁山》、《源泉》

4

三、教学方法

本课程以教师讲授、学生学唱,感受体验戏曲的艺术特色,运用探究式、协作式、实践性等多种教学方法,达到调动学生积极参与学习的教学目的。以学练结合的形式,以学唱、观赏为实践环节,达到戏曲理论与艺术实践的有机结合。

四、成绩考核方法

本课程的考核方式有两种形式,学生可以任选一种作为自己的课程成绩考核形式。一是学唱一段戏曲唱腔,能够体现出唱腔风格和韵味;二是写一篇学习该课程体会的文章,不少于2000字。

五、制定本教学大纲的说明

在本大纲的制定中遵循由浅入深、由易到难、循序渐进螺旋式发展的教学原则;以扩展学生的传统文化知识,增强对传统戏曲和地方戏曲五音戏的了解和认识,通过对经典剧目的赏析,学唱经典唱腔,选用了戏曲的传统、现代等剧目作为基本教材,借鉴新的音乐手段和形式,并利用网络进行教学内容的信息化处理和教学资源环境的建设。选材时注意教材的经典性、时代性和趣味性等原则,达到艺术性与思想性的统一。

大纲制定者:石蔚

大纲审阅人:

分管教学负责人签字:

2018/7/12