乡韵悠扬传五音,“非遗”婉转悦心神

作者:五音戏传承基地管理员    发布时间:2019-12-09

五音戏已有近四百年历史,在中国戏曲艺术界具有独树一帜的艺术特色和艺术魅力,淄博及周边地区地方传统戏剧,国家级非物质文化遗产之一,五音戏唱腔婉转、妩媚,素有“北方越剧“之称。地方特色浓郁,方言纯朴自然,娱乐性强,易引起观众共鸣。 12月6日,淄博市五音戏剧院走进范阳中学,为我校师生们带来了一场精彩的报告。 首先,五音戏剧院的学员向大家介绍了五音戏的起源、地位等知识,并通过视频让学生了解到五音戏的传统剧目的魅力。 接着,学员们向学生介绍了五音戏的代表人物——“鲜樱桃”邓洪山。 随后,五音戏剧院的演员现场表演五音戏,让学生近距离感受到五音戏的独特魅力。五音戏优秀传统剧目《王小赶脚》,旋律优美、表演精彩;《拐磨子》诙谐幽默、节奏欢快,赢得了学生和教师们热烈的掌声。 在活动的最后,五音戏剧院的演员们还现场教学,邀请学生上台学习、表演。短短几分钟的学习,学生们很快地掌握了这段五音戏的表演和唱腔。 本次活动不仅激发了学生对本地地方戏曲的热爱,增进了学生对五音戏的了解,而且还打开一扇传统艺术与学生之间的双向大门,为学生们们认识了解传统文化提供了平台,为传统文化走进学生们的生活铺平了道路。