历经7天精彩呈现 中国淄博第二届五音戏艺术节圆满落幕

作者:五音戏传承基地管理员    发布时间:2019-09-25

作也纷纷亮相艺术节,让淄博观众在家门口看上了高质量戏剧演出,赢得了一致赞誉。

文化惠民,引领风尚,群众共享高质量艺术成果

第二届五音戏艺术节的剧目演出、展览展示、评选比赛等内容,始终坚持以人民为中心的导向。演出期间,所有剧目全部采用公益惠民演出方式进行,每场演出集中对农民工、残疾人、低收入群体实行赠票观看,同时,还组织部分工人、农民、学生等群体集体观看。为解决市区周边区县和边远农村看戏难问题,中心组织“第二届五音戏艺术节民间剧团汇演”,安排14支演出队伍在百姓家门口搭台唱戏,极大丰富了人民群众的文化生活。

本届“五音戏戏迷票友大赛”,全部由活跃在基层一线演出的戏迷票友参加。活动中,知名专家与广大戏迷票友进行面对面的交流互动和有针对性的训练指导,达到了以赛代训,以赛代补的初衷,受到了广大戏迷票友的欢迎。通过这些创新举措,五音戏艺术节真正实现了文化惠民活动立体式覆盖。

切磋交流,互相促进,构建戏剧艺术传播交流平台

第二届五音戏艺术节坚持“开门办节”理念。作为第二届五音戏艺术节重要活动之一的“梅兰芳纪念馆五音戏文物捐赠仪式暨第二届五音戏艺术节高峰论坛专题报告会”,邀请梅兰芳纪念馆馆长、书记刘祯教授作了主题演讲。会上,中心还接受了梅兰芳纪念馆捐赠的珍贵文物——五音泰斗“鲜樱桃”(邓洪山先生)1957年写给梅兰芳先生的书信。会后,两家单位就下一步的合作交流达成了共识。

本届艺术节在首届五音戏艺术节“五音戏及肘鼓子声腔剧种优秀剧目展演”的基础上,进一步扩大展演剧种的范围,几乎涵盖了全省一半的知名剧种,打造了一个兄弟剧团之前剧种切磋交流、学习展示的平台。

文旅融合,媒体互动,打造多元立体的五音戏宣传网络

五音戏艺术节期间,淄博市五音戏艺术传承保护中心设立新闻中心、新闻发言人机制,通过媒体主动发声,畅通信息渠道,拉近了五音戏与群众的距离。同时,充分利用互联网手段,发挥新媒体传播优势,极大提升和扩大了艺术节的影响力和覆盖面。网络直播全流程介入艺术节,仅开幕式《大众长歌》首演一场,网络直播点击量达29万人次,使优秀艺术作品的传播跨越了时空局限,惠及更多观众。

本届艺术节前期,为了宣传和传播五音戏艺术和文化,淄博市五音戏艺术传承保护中心在淄博大剧院创新举办了“盛世天籁 梨园芬芳——五音戏艺术专题展。运用大量图片、文字,展示了五音戏由一个小剧种发展成为山东乃至全国的知名剧种的艰辛历程。通过展览让广大观众对五音戏的发展史有了深入了解,成为大剧院一个新的亮点。

[编辑:张帅、孙凯旋]