淄博非物质文化遗产进驻乡村学校少年宫

非物质文化遗产是人类最古老也是最鲜活的文化历史传统,也是民族精神、民族情感、民族历史、民族凝聚力和向心力的有机组成。近年来,淄博充分发挥乡村少年宫思想道德建设平台作用,大力开展优秀民族传统文化教育活动,积极推进五音戏花鼓刻瓷剪纸等数十项国家和省、市级非物质文化遗产进驻乡村学校少年宫,在全市广大青少年中掀起了学习、传承非物质文化遗产的热潮。

《王小赶脚》、《拐磨子》、《云翠仙》等精彩的淄博地方戏——“五音戏选段在张店区铁路小学精彩上演,该校400余名师生和来自于张店区教育系统59所中小学的音乐骨干教师一同观看。自此,由张店区教育局和市五音戏剧院联合打造的五音戏进校园拉开了帷幕,张店区各学校将成立五音戏社团,让学生学习传唱五音戏,促进国家级非物质文化遗产五音戏在淄博本地中小学校园的传播,激发中小学生对本地地方戏曲的热爱,增进学生对五音戏的了解,发掘和培养五音戏艺术小人才。

磁村花鼓这一民间艺术已在磁村地区流传三百余年,原来是民间艺人用来乞讨要饭而表演的舞蹈。自上世纪90年代以来,磁村中学大力开发这一特色民间艺术,经淄博市群众文化艺术馆舞蹈专家挖掘、提炼,同时向传承花鼓的民间老艺人取经学习,历经多年加工、整理、编排,与时俱进,不断赋予时代特色,开发为学校课程,组织学生学习、表演,编排为大型广场舞,由学生代代相传、生生不息、不断舞出花鼓新气象。