五音戏走进淄博校园 将传统戏曲融入课间广播操

近日,五音戏拐磨子操首次在淄博高新区华侨城小学亮相,100多名学生在五音戏传统小戏《拐磨子》的音乐声中做起了课间操,学生们一招一式虎虎生风。据了解,华侨城小学把地方戏创编为课间操在全省是首创。

伴随着五音戏《拐磨子》的音乐,华侨城小学的学生们做起了课间操,学生们动作娴熟,精神抖擞。记者了解到,经过研究评估学校音乐组和体育组老师,最终决定把五音戏拐磨子操作为阳光课间操的一部分,是因为这套操的活动量和动作编排都十分适合小学生们课间练习。

华侨城小学教务处主任陈秀锦说:“为了避免学生因为动作熟练导致运动量不足,学校每一两年就会更新一次课间操内容。”陈秀锦还表示,学生用做五音戏广播操的方式锻炼身体不仅丰富了广播体操的形式,而且可以将体育和传统的地方戏曲文化相融合。

据了解,这套五音戏广播体操是由这套五音戏广播体操,由淄博市著名剧作家、国家一级编剧巩武威策划,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、淄博市五音戏传承人、淄博市文化馆小百花艺术团团长刘爱琴带领自己的创作团队,经过长时间摸索,将淄博传统地方戏曲五音戏《拐磨子》的韵律和经典动作融入其中全新创编。

刘爱琴对记者说,稀有地方剧种的发展现在主要靠传承,所以从小培养学生的兴趣尤为重要,通过这种方式让学生们了解和喜欢上五音戏,喜欢上传统文化,有利于对今后五音戏的传承和发展,也期待五音戏在新时代绽放出独特的光芒。

记者了解到,华侨城小学五音戏社团2015年成立,刘爱琴就是这个社团的指导老师。2017年,又成立了“淄博市地方戏曲传承传播中心”和“刘爱琴地方戏曲传承工作室”,培养了许多“小戏迷”,并且多次在表演中表现出色。