(关注全国文明校园创建工作推进会)让孩子站在巨人肩上成长

全国文明校园创建工作推进会25日在山东淄博市举行,与会代表26日现场参观了该市高新区华侨城小学。

据了解,近年来,该校积极开展文明校园活动,始终坚持“六个好”标准,以信息化为支撑,突出“互联网+”特色,积极运用新技术新模式,不断深化“文明班级”“文明学生”“文明教师”“文明办公室”“文明教研组”等创建活动,搭建了“科技创新区、汉字文化区、云教学实践区、思想道德建设阵地”三区一阵地的育人环境,先后荣获“山东省规范化学校”“淄博市文明校园”等34项市级以上荣誉。

华侨城小学占地面积4.35公顷,现有40个教学班,教师86名,学生近1700名,是一所“和孩子一起成长”的文明乐园,学校的办学宗旨是“让孩子站在巨人肩上成长”。

校长陈忠心介绍说,自建校之初,确立了“和孩子一起成长”的核心办学理念,通过国家课程校本化、校本课程特色化、学生活动课程化,构建起了个性化、有特色的华小课程体系。

在学校发展过程中,该校将文明校园创建作为促进教师管理、学生管理、教学管理等学校管理工作的重要抓手,作为提高学校办学治校整体水平的重要载体,通过师生家长全面发动,全员参与,全力创建,扎实开展文明校园创建工作。他们以立德树人为根本,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,坚持环境熏陶、课程渗透、活动践行三位一体,让主旋律、正能量始终在校园占据主导,成为主流。

行走在学校的汉字文化长廊,仿佛置身于一个汉字王国,一位老师告诉记者,在这里可以让孩子们在耳濡目染中学习汉字背后的优秀传统文化和价值观念,了解中华文明的根,触摸中华文明的魂。

未来课堂是学校创新思想道德教育的重要阵地。今天孩子们正在这里上一堂英语绘本故事课,以故事的形式学习英语,同时也教育孩子爱父母、懂感恩。陪同参观的老师说“借助未来课堂的互联平台和数字技术,我们可以将孩子学习之后对父母的感恩之语,及时生成为音频、视频,保留下来并发送给父母。”

记者了解到,在校园文化建设方面,学校建设了独具特色的校园文化符号—华宝系列,引入国家级非物质文化遗产五音戏进校园。创造性地打造了科技创新区、汉字文化区、云课堂教学实践区和思想道德建设阵地“三区一阵地”,让师生在独特而浓厚的华小校园文化中“养正、乐学、润德、启智”。开展以“文明”为主题的系列评选,培育优良教风、学风、校风,实现文化认同、价值认同,提升学校内涵发展。