五音戏传承进校园

作者:五音戏传承基地管理员    发布时间:2019-07-02
       流传于山东济南、淄博地区的首批国家非物质文化遗产五音戏,迄今已有超过两百年的发展历史。该剧种表演风格带有浓厚的山东地域文化特色,许多传统剧目久演不衰,深受鲁中地区广大戏迷朋友的欢迎。《拐磨子》这出二人小戏,以当地百姓熟悉的戏剧情节,活泼灵动的音乐旋律,生动有趣的舞台表演,最为观众称道。为让这一稀有剧种传播的更为广泛,让更多的观众了解五音戏,充分发挥地方戏曲在陶冶情操,提高人文素养等方面的积极作用,山东理工大学音乐学院把这一艺术样式引进校园,以选修课的方式吸引大学生走进五音戏。这即是淄博市与山东理工大学校城融合发展的组成部分,也是传承国家非物质文化遗产的有效途径,课程一经推出,就受到大学生们的喜爱。音乐学院建立不久的五音戏社团,首选的作品就是《拐磨子》一剧中使用的独有曲牌《逗歌》。
       近期,大学生民乐团的同学们利用业余时间,正在认真排练新改编的《逗歌》。改编.配器:毕金奎,指挥:潘勇刚。